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domingo, 28 de julio de 2013

DIETA PARA LA VESÍCULA

La vesícula es un órgano situado por debajo del hígado, que integra el aparato digestivo, que recoge la bilis elaborada por el hígado y sirve para disolver las grasas alimentarias en el intestino, facilitando su absorción, y la excreción. Las sales biliares actúan como bactericidas. Como la bilis contiene colesterol, si se acumula en la vesícula, origina cálculos. La persona que posee cálculos biliares o ha sido intervenido quirúrgicamente por esta causa, debe seguir especialmente una dieta baja en grasas animales, frituras, chocolates, condimentos, cremas y salsas, aunque esto es recomendable para todos los humanos y no solo para enfermos.

El estreñimiento debe evitarse, para lo cual se recomienda consumir alimentos ricos en fibra, como frutas y verduras, evitando dentro de las verduras, el repollo, el brócoli y las legumbres porque producen meteorismo, y sobre todo, el cigarrillo y el alcohol. Se debe comer sin apuro, masticando bien. Quedan prohibidos además, las grasas, los fritos, las salsas y los condimentos. El consumo de arroz blanco debe ser muy moderado, porque favorece el estreñimiento, debe preferirse el integral, y como aderezo, el aceite de oliva.

Se recomiendan las algas marinas, la remolacha, la zanahoria, los espárragos, los alcauciles, la pera, las ciruelas, las pasas, los higos secos, y el pepino, especialmente en zumos y té de manzanilla.
Los cereales pueden consumirse, con excepción del salvado. Entre las infusiones es muy efectiva, la de hojas de rabanitos y la de diente de león.

Reducir el stress mejora mucho la condición de los pacientes, al igual que beber abundante agua.

“La primera riqueza es la salud”. (Ralph Waldo Emerson)
“La mejor medicina es un ánimo gozoso”. (Salomón)
“Que tu alimento sea tu única medicina”. (Hipócrates)
“Lo más importante de la curación consiste en querer ser curado”. (Séneca)


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